首页 财经理财 心情说说 求职招聘 故事会 医药资讯 化工资讯 音乐资讯 航空资讯 电子资讯 宠物资讯 教育资讯 游戏资讯 更多
首页 » 财经理财» 内容正文

逼停伊利 阳光保险忙自辩

发布时间:2020-08-01 21:31:58

阳光保险举牌伊利股份(600887)事件仍在持续发酵。在伊利股份紧急停牌之后,阳光保险在昨日再度表态,重申“两大承诺”以向伊利股份示好,试图打消伊利股份以及市场投资者对举牌事件的疑虑。与此同时,阳光保险打造的资本布局也首次被曝光,不同于其他险资,阳光保险似乎对消费食品行业投资标的更感兴趣。

重申两大承诺示好

在宣布被阳光保险举牌之后,伊利股份已经于9月19日开始紧急停牌。如此敏感的停牌时间节点,让市场纷纷猜测伊利股份对阳光保险心存戒备,而伊利股份正在筹划的重大事项也被解读为是针对阳光保险而专门筹划。相比之下,阳光保险从一开始就向伊利股份积极示好,力证自己只是善意的财务投资者。

针对市场的种种猜测与质疑,昨日,阳光保险特意发布了一份声明公告。在声明中,阳光保险表示,在举牌伊利股份后,第一时间即告知了伊利股份,且双方进行了友好坦诚的交流。“投资伊利股份是一种正常的财务投资行为”,在声明中,阳光保险明确表达了自己财务投资者的定位。与此同时,阳光保险还再次重申了在举牌伊利股份后的两大承诺,一个是“支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东”,另一个则是“未来12个月内不再增持伊利股份”。

而在最初的权益变动书中,阳光保险就曾做出过上述表态,这也是两天以来阳光保险的第二次正式表态。由此可见,阳光保险近几天一直在忙于辩解。值得注意的是,一般的权益变动书中,举牌方对于未来的增持计划都不会明确表态。“股票市场波动风险较大,举牌方一般会给自己留余地,大多数表述为视情况再决定是否增持。”北京一位私募人士称。

“伊利股份现有的股权结构过于分散,阳光保险举牌之后成为其重要股东,要想实现较好的投资收益,就必须依赖于伊利股份的业绩稳定增长。如果伊利股份的股权结构遭遇重大冲击或者管理层出现不稳定因素,将可能影响到伊利股份的业绩,也最终会影响到阳光保险的投资收益。”经济学家宋清辉如是说。

阳光系的资本布局

在声明中,阳光保险还首次披露了自己的资本市场布局。据阳光保险表述,目前为止,阳光保险在二级市场投资的企业共计198家。不过,在投资的众多企业中,阳光保险没有拿下任何一家企业的第一大股东地位,也没有一家持股比例超过10%,阳光保险以此作为善意举牌伊利股份的证明。

实际上,从本次直接完成对伊利股份举牌的阳光人寿和阳光产险持股情况来看,阳光保险在二级市场的投资领域更倾向于稳健类的食品消费等行业资产。据统计,截至目前,阳光人寿持股比例超过5%的上市公司共有4家,分别为凤竹纺织(持股5%)、中青旅(持股7.46%)、胜利股份(持股5.56%),还有港股的福寿园(持股7.22%)。与此同时,阳光人寿和阳光产险合计还持有京投发展5.35%的股权,以及承德露露8.43%的股权。

此外,涪陵榨菜、双汇发展等个股的半年报前十大流通股东名单中,也均出现了阳光保险的身影。由此可见,与其他重仓布局地产、大金融等险资不同,阳光保险对于食品消费行业企业更加情有独钟。开源证券在前不久发布的一份研究报告中就表示,“虽然为成熟行业,但是受到消费升级以及品类开拓,食品饮料板块中部分二级板块仍然具备高景气度和发展空间,一些估值较低、业绩确定性强,同时分红率和股息率高的龙头企业,仍然具有很好的配置价值”。

或引发新的举牌热潮

在宋清辉看来,阳光保险对伊利股份的举牌,很可能在A股市场再度引发一次险资的举牌潮。

“险资谋求的是长期稳定收益,现阶段的资产配置选择空间并不是很多,适当提高在二级市场业绩稳定的大蓝筹股投资配置,对于险资而言是大势所趋。”宋清辉称。而前海开源基金首席经济学家杨德龙也认为,优质蓝筹股股权非常稀缺且宝贵,在估值不高的情况下,很多产业资本、险资都喜欢买优质蓝筹股股权。“我国经济处于转型期,一些优质的蓝筹股很难得,很多行业的龙头公司都是经历过充分竞争之后留存下来的,市场竞争力、盈利能力都很强,因而会引发险资等资本的争相购买。”在杨德龙看来,对险资而言,加强权益类资产的投资是提高资产长期收益率的重要手段,持有这些优质股权可以获得资产的保值增值。“就像巴菲特的伯克希尔哈撒维公司,本质就是保险公司,拿资金去投优质股票股权,通过长期持有,获得了十分惊人的回报。”杨德龙如是说。

而阳光保险举牌伊利股份,很可能引发二级市场的传导效应。“目前A股市场有很多类似伊利股份的白马股,业绩稳定且估值不高,阳光保险举牌伊利股份可能会让伊利股份的股价价值重估,从而整体提升类似白马股的价值空间,而更多的险资也可能逐步加入到举牌大潮中来。”宋清辉称。

北京商报记者董亮/文韩玮/制表


装修涂料哪种好 http://www.chenyang.com/
凌凌信息网