首页 财经理财 心情说说 求职招聘 故事会 医药资讯 化工资讯 音乐资讯 航空资讯 电子资讯 宠物资讯 教育资讯 游戏资讯 更多
首页 » 求职招聘» 内容正文

高薪兼职还是低薪全职,看好了选

发布时间:2020-07-31 21:39:26

是高薪兼职还是低薪全职?面对就业形势的严峻,大学生们早就将目光投向“来钱快又轻松”的兼职,对于正经地找工作,却大呼索然无味。对此,专家认为,大学生应学有所用,在工作中提升自我,发现自己所长。
  
兼职比全职好赚钱
  靠做各种“重复性”的兼职每月轻松赚得四五千元,可毕业后辛辛苦苦找份工作却只拿一二千元。这个暑假本该是一些“准毕业生”实习、求职的好时机,但不少大学生却热衷于四处打低脑力型的零工,用机械性劳动的时间量“堆”出每月“高薪”,对找工作则兴味索然。
  “低脑力工”每月赚高薪
  做家教、设计软件、当促销……暑假里,各类兼职成了不少大学生的生财之道。笔者在采访中了解到,大部分学生“打工族”暑假里每天的工作时间在8至10个小时左右,以每个小时10至15元的工资来算,一天下来可有百余元的基本收入,而一些带有提成性质的促销类兼职更是让一些大学生鼓起了腰包。
  沪上某高校大三学生小杨暑假里每月就有5000元的进账,她告诉笔者,工作日里自己在一家媒体公司做市场推广,“在办公室里打打电话,找客户订单,成功了就有提成,一天200多元没问题”,此外,小杨在双休日还做英语家教,“一个月左右,我已赚了5000元,还挺轻松的。”
  发现,像小杨这样的在校大学生,“月薪”已经逼近甚至超过全职白领的还真不少。“现在有许多兼职中介,只要一年交100至150元会费,它就会帮你介绍各种促销、小时工等兼职工作,兼职岗位源源不断。”华东师大大三学生小刘说道,“学校里的兼职布告栏里兼职广告也会不断地刷新,大学生找几份兼职并不困难。”
  而采访的几名学生都表示,其实,做简单的家教、促销等小时工,除一开始的新鲜之外,没学到什么,一起干活的人不少都是初中水平。但他们都表示,冲着报酬也就无所谓了。
  找全职工作“没兴趣”
  相较于在校期间轻松的打工“来钱快”,又听闻毕业后难求职、低工资的情形,一些准毕业生心里打起了“小算盘”。“比起兼职来,我觉得呆在公司里做一份月收入一两千元的工作更加辛苦,心理压力也更加大。”大三学生张敏(化名)告诉笔者,毕业后打算做“职业兼职”,不想找工作了。
  东北片区某高校大三学生小马这个暑假就兼了三份工,收入不少。他告诉笔者:“反正我对找工作已经不感兴趣了,毕业大不了打几份零工,虽说学不到什么,但纯粹为了赚钱。”
  专家观点:打零工不利于个人提升
  了解到,如今大学生兼职可谓花样百出,他们中既有家教、派送等重复性强的兼职,也有同步翻译等充满挑战性的工作。华东师大勤工助学管理中心主任王骏在接受采访时谈道,现在大学生所做的兼职相当部分只为赚钱,打时间仗,或者做些重复操作的工作,往往与自己所学的专业相差甚远,对个人的提升也帮助不大。“读了那么多年书,不让自己学有所用,真的有些浪费。”
  该大学就业指导中心的刘继亮也提醒,大学生在选择兼职时最好能在赚钱的同时,将重心放在拓展社会阅历、培养交流技能上,在尝试中发现自身所长。
  而现下“流行”的一毕业甚至是求学阶段就沉迷于赚钱的数量,日复一日重复地做简单性的工作,无疑是一种短视行为。也有业内人士客观指出,如果大学生所从事的是一些对个人素养有利的兼职,放弃寻找工作,将来做一名自由职业者,那也是现代多元的社会中一种不错的生存状态。

凌凌信息网