首页 财经理财 心情说说 求职招聘 故事会 医药资讯 化工资讯 音乐资讯 航空资讯 电子资讯 宠物资讯 教育资讯 游戏资讯 更多
首页 » 求职招聘» 内容正文

找工作:兴趣、专业和钱,如何选择?

发布时间:2020-08-01 21:48:02

人生道路总有许多方向需要选择,往左亦或往右。在求职的中同样面临选择。很少有工作可以兴趣、专业和钱三项兼得,你会选择其中哪一样?根据调查显示,6成以上的求职者表明自己在找工作时,首选标准是“钱多”,而坚持“兴趣第一”的求职者为3成不到,至于“专业是首位的”,求职者觉得这个概念并不重要。有“钱途”工作可能“悔一生”

只看重公司的名气、薪资福利的诱人程度、高职位和风光的名衔,忽视了和“能力越大责任越重”同样的道理——高薪高位必要承担高风险和高压力。投入不了丝毫兴趣的工作很容易让自己产生倦怠感甚至厌恶感,而工作,是要占据人生的大部分时间的,这就好比人生中的大部分时间都和一个自己毫无好感的人生活一样,令人倍感痛苦。凭兴趣找工作是理性选择?

有人说:“工作时缺失兴趣,就好比用左手做右手的事情,始终会觉得别扭。”

找自己感兴趣的工作,与在工作中积累经验是没有冲突的。而面试官在面试时也会着重考察应聘者对应聘岗位的兴趣度以及他们对自我、外部环境的认识程度。在大多数情况下,只有极少数意志力非常强的人才能将兴趣和生存、发展需要分开来,他们从事的职业可以是自己不喜欢的;但大多数人将自己的兴趣作为职业选择的依据。‘兴趣是最好的老师\\’这个说法并没有过时,内在的兴趣和强烈的发展动力能激励应聘者克服工作中碰到的困难!

从“校园人”转化为“职场人”的新生:

1)以兴趣为切入点选择职业更为可靠,坚持工作的时间也会更为持久

2)进入职场的前三年,要学会多看、多问、多学和多思,不断积累完成工作所需的基本技能和习惯,如:时间管理、团队合作、分析和解决问题、沟通和演讲等

3)不放弃自己的兴趣爱好,充分利用业余时间

然而,仅凭兴趣和热爱就认为自己能克服所有困难、直达终点的想法也是天真的。工作能力和岗位的契合度,软性技能和企业文化的融合度,这些都是要做长远的职业规划的。要将工作和兴趣结合起来,要在有目标的前提下,加上以下两个条件:

1.设立目标、分解目标。把美好的梦想作为职业生涯的长期目标。要达到这个长期目标,可能需要10年甚至数个10年。不妨先把10年目标再分解为几个阶段。

2.做个行动派!不要让计划只是停留在纸上,要为每一个阶段订出学习和执行细节,确保完成目标。对于“懒人”来说,把自己的阶段性目标书面化,制定出具体作息表,一个一个完成打勾,然后犒劳一下自己,可能会让你产生小小的动力。总之,一定要行动起来!

每个人都不能幸免地被生活、工作中的物质要求所束缚,但欲望是没有尽头的。兴趣和金钱并不冲突。金钱是生存的基本保障,更是成功的标志之一,但不要把获得金钱作为人生理想。即便现在就业大环境比较差,但这并不是抛弃理想的理由。俗话说“钱乃身外之物”,兴趣存在于你的内心中,并且是你在人生低谷时的动力之源。

记住一点:没有不就业的择业,也没有不择业的就业。哪怕你大学毕业后暂时只能做一名公司的前台接待,为什么不做一个目标行业或目标公司内的前台呢?如果你迫不得已,只得先勉强就业,也要尽量选择跟长远目标有关联性的,这样才会有职业发展的后劲。

凌凌信息网