首页 财经理财 心情说说 求职招聘 故事会 医药资讯 化工资讯 音乐资讯 航空资讯 电子资讯 宠物资讯 教育资讯 游戏资讯 更多
首页 » 医药资讯» 内容正文

今年医药行业最大并购案亮相

发布时间:2020-08-01 21:38:01

昨日晚间,鱼跃医疗(30.65, 0.00, 0.00%)的一纸公告揭开了今年国内医疗行业最大并购案的面纱。和前一日华润万东(13.40, 0.00, 0.00%)公告中披露的股权转让事宜相呼应,鱼跃医疗证实其母公司鱼跃科技将作为意向方接下华润万东51.51%股权及上海医疗器械(集团)有限公司100%的股权。若这一交易最终达成,将是今年以来民企收购国资资产的最大规模并购案例。

   鱼跃医疗昨晚公告显示,公司控股股东鱼跃科技拟作为意向受让方同时受让华润万东111501000股股份(占华润万东总股本的51.51%)及上械集团100%的股权。如鱼跃科技成功收购华润万东111501000股股份以及上械集团100%的股权,鱼跃科技将控股华润万东和上械集团。

   这一公告同时证实了之前业界对这一并购案的猜测。仅仅24小时前,此案的被并购方,另一家上市公司华润万东发布公告称,华润万东实际控制人中国华润总公司(下称“中国华润”)拟战略性退出医疗器械业务,因此,华润万东控股股东北京医药集团有限责任公司(下称“北药集团”)拟通过公开征集方式协议转让所持有的华润万东11150.1万股股份(占华润万东总股本的51.51%)。

   消息传出后不久,就有业内消息灵通人士透露,拟并购华润万东的另一方是国内医疗器械龙头鱼跃医疗,而此时两公司均处于因重大事项停牌状态,更是从侧面证实了这一传闻,而从另一方面来看,这也是今年以来提出国有资本在一些竞争性行业可以退出之后出现的国资退出力度最大的一个案例。

   “医疗器械属于竞争性领域,这一块是明确要放开给市场的。”华创证券医药分析师于洋向记者表示,华润万东国有股权退出可以看做是在医药领域国企退出的一个标志性事件,目前政策已经对国资减持和退出开了绿灯,一些竞争力不强的国企退出或让出股权将是大概率事件。

   公开资料显示,华润万东主要从事医疗器械类的影像业务,该业务的中国市场基本上被西门子、GE等外企占据,中资企业方面领军代表是深圳迈瑞等民企,而包括华润系企业在内的多家国企则缺乏竞争力。华润万东财报显示,2013年前9个月,公司实现营业收入4.90亿元,归属于上市公司股东的净利润1851.31万元,同比下降16.89%。2009年~2012年,其净利润从6859.95万元逐年下降到3225.70万元。而鱼跃医疗在相同领域的营收去年为14.2亿元,但两家公司在产品上有一定差异。

   如果鱼跃医疗控股股东本次并购成功,它将拥有两家上市公司平台,接下来它将如何将不同资产进行配置分配是市场最为关心的问题。鱼跃医疗方面也承认,如果收购达成,华润万东、上械集团及鱼跃医疗在业务上存在一定的互补和相关性,控股股东可能会对前述三家公司的业务进行重组,对可能存在竞争业务进行调整。

   而一些业内人士则表示,从长期来看,医疗器械市场仍然因为老龄化社会趋势而被看好,但国内企业规模还有很大提升空间。中信证券(10.65, 0.00, 0.00%)分析师张明芳表示,即使是市值最大的鱼跃医疗,其营业收入仍然只有十几亿,而并购将是让这些龙头企业快速扩张规模的一条捷径,未来有望看见更多的行业并购。

编辑:雨忱
凌凌信息网