首页 财经理财 心情说说 求职招聘 故事会 医药资讯 化工资讯 音乐资讯 航空资讯 电子资讯 宠物资讯 教育资讯 游戏资讯 更多
首页 » 化工资讯» 内容正文

徐绍史:去产能工作从钢铁和煤炭入手

发布时间:2020-08-01 11:00:53

  彭博新闻社记者:我的问题是关于过剩产能和相关改革的。我们知道,在中国,国有企业的改革面临着多项挑战,其中一个很大的原因是因为这些国有企业抵抗这些改革,认为这些改革尤其会直接影响到他们自身的利益。那么政府方面如何应对这个问题?如何解决这些国有企业的既有利益阻碍改革的问题?




  徐绍史:这位记者朋友提的问题是个非常重要的问题,但是跟我们的现实情况并不完全吻合,我愿意回答你的问题,并跟你做一些解释。




  我们现在的改革侧重供给侧结构性改革,这是“十三五”规划期间的一条主线,这个阶段也是根据整个国际经济的环境和国内经济发展阶段做出的一个重大判断、一个重大部署。因为总体上看,我们的矛盾很多,但是结构性矛盾凸显出来了,结构性矛盾就是供给跟不上需求的变化,无论是制造业、服务业,甚至包括我们的农业,都跟不上。所以我们必须用改革的办法推进结构调整,来矫正要素配置的扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,这样才能更好地满足人民群众的需要,促进经济社会持续发展。




  结构性改革是有明确的理念,也有清晰的思路,也有具体的任务。明确的理念实际就是“创新、协调、绿色、开放、共享”,清晰的思路实际就是我们的五大政策,“宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革政策要实,社会政策要托底”。具体任务,现在定的重点任务就是五大项,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。现在这些工作正在部署推进,比如说去产能,我刚才说了,发改委和相关部门一起,从钢铁和煤炭入手,其他一些过剩产能也在逐项梳理,制定具体的方案。钢铁五年之内要去产能1到1.5亿吨,煤炭去产能5亿吨左右,减量重组的也是5亿吨左右。去产能工作应该说正在顺利推进。




  你可能知道,我们国务院2月份已经发了这两个去产能的文件,建议你读一读这两个文件。去库存,主要是房地产的库存,当然也包括一些其他的库存。去杠杆,就是企业债务的一些杠杆。降成本,对所有的企业都存在,比如说制度交易的成本、人工成本、税费负担、融资成本、用能成本、物流成本等等,现在也正在制定具体的方案。补短板,要通过适度扩大投资,来补足我们的短板。我考虑我们的短板,除了一些基础设施之外,还有公共服务,包括一些基本公共服务。这些工作都在顺利推进。


武汉容声冰箱售后维修 http://106746.shop.m.liebiao.com/
凌凌信息网