首页 财经理财 心情说说 求职招聘 故事会 医药资讯 化工资讯 音乐资讯 航空资讯 电子资讯 宠物资讯 教育资讯 游戏资讯 更多
首页 » 化工资讯» 内容正文

今年钾肥大合同价高吗?

发布时间:2020-08-01 21:24:44

  经过长达9个月的谈判,上周,中方钾肥联合谈判小组最终与BPC(白俄罗斯钾肥公司)就中国2018~2019年钾肥海运进口合同达成一致,合同价为290美元(CFR吨价,下同),较2017年上涨60美元。

  合同价出台后,业内对于价格的合理程度议论纷纷。笔者认为,可以从三方面来看待今年的价格。

  其一,钾肥市场处于涨势,对买方不利。

  2017年下半年开始,国际钾肥市场价格逐步回升。到2018年,回暖速度加快,部分国际供应商控制产量,使得全球供应略显紧张,价格不断走高。在价格处于上涨阶段时,卖方占有明显优势,这也增加了谈判的困难程度。原本市场预计,双方会和往年一样,在7月份签订协议,但今年推迟了2个月。这从另一方面也说明了谈判不易。不过,好在今年淡储来临之前协议已经签订。价格让位于保供,这个大策略是正确的。

  其二,印度同样是钾肥进口大国,与中国的价差缩小是必然趋势。

  今年印度大合同价格上涨50美元,中国上涨60美元,都为到岸价290美元。以前都是我们比印度价格低,2013年甚至低27美元。所以今年大合同价一公布,有些人就觉得不合理。

  实际上,印度和我国一样,也是钾肥进口大国,这些年合同价与我国的价差也在不断缩小,2016年只有8美元。在国际钾肥供应商看来,印度比我国价高是历史遗留问题,迟早是要解决的。所以今年8月25日,印度与BPC以290美元价格签订合约之后,该公司CEO就提议,将中国新合同价同样提高至290美元。

  其三,与历史价格相比,目前价格仍相对较低。

  虽然今年大合同价比去年上涨60美元,为近年来涨幅最大,但从绝对价位看,300美元不到的价格仍相对较低。

  从历史价格看,2010年大合同价350美元;2011~2013年都在400美元之上;最高的2012年,达到450美元;2014年和2015年,分别为305美元和315美元;只有2016年和2017年低于300美元,分别为219美元和230美元。

  横向看,目前我国钾肥价格大大低于南美等地,仍属价格洼地。巴西也是世界钾肥进口大国,该国大颗粒钾肥到岸价已高达340美元。综合考虑市场供需因素及目前的钾肥市场大环境,今年大合同价每吨上涨60美元也在情理之中。


山东捞井 http://cao8222.51sole.com
凌凌信息网